Третий день, фб от Эллы.
читать дальшеЯ не знаю, как начать эту тему. В принципе, она для меня болезненна немного. Может быть, здесь будет больше от подросткового максимализма, пусть.
Я говорю о личном пространстве. О доверии к человеку, когда нет необходимости это доверие постоянно подтверждать, доказывать - я имею в виду у того, кому доверяешь, нет необходимости.
Допустим, у меня есть определенная точка зрения на многие вещи, если не на все. Я не считаю нужным говорить о ней, навязывать ее, но она есть. У всех она есть. Просто бывает такое, что люди, зная, что я думаю о вещах определенным образом, не так, как они, приходят в неописуемое возбуждение, не могут найти себе место, пока не сломают меня и не заставят считать по-другому. Такого никогда не будет. Это на самом деле один из моих главных недостатков. Если на меня давить, я обязательно сделаю по-своему, даже если разумом понимаю, что не права. Мне нужно научиться не вестись и трезво оценивать ситуацию, а также понимать, что люди иногда хотят в общем-то мне добра, просто не умеют это правильно преподнести. Однако я все равно считаю - не нужно менять и кроить вокруг мир по своему уразумению, только потому, что тебе не нравится, как живут другие. Это их выбор, и они за него в ответе.
Так, например, ситуация - девочке-подростку не нравится ухажер ее разведенной матери. Она чувствует, что это недостойный человек. Она бросается на помощь матери, пытается их разлучить всеми возможными способами, потому что считает, что так ее маме будет лучше. Но подумайте - откуда она может знать, как ни ей, а другому человеку будет лучше, правда? Хорошо, она уверена. Однако мне все равно кажется, что это мама должна решать, да и вообще только мама имеет на это право, как ей жить, какие ошибки совершать, каким образом за них расплачиваться. Это ее жизнь. С другой стороны, строить жизнь дочери, не давая той самой покорять вершины и набивать шишки, она не имеет права. Потому что в этом случае есть жизнь дочери.
Мне кажется, каждый несет меру ответственности за себя самого. И мера должна быть полной. Я не говорю о детях и животных.
А люди должны верить друг другу. Если человек, которого ты любишь, говорит, что сделает то-то и то-то, ты не одобряешь это, считаешь глупостью, безрассудством - ты не должен ломать его, пытаясь убедить в своей правоте. Нужно доверять - он сделает, победит либо упадет, но это будет его решение. А ты просто должен человека поддержать при любом итоге.
Может быть, все это называется контролем. Когда контролируешь любимого человека, подстраиваешь его под себя, решаешь за него элементарные вещи, - ты любишь его и хочешь, чтобы вы смотрели на мир одинаково, чтобы он был копией тебя с твоими же интересами, мировоззрением, идеалами. Я не могу так поступать. И не позволяю по отношению к себе. Каждый должен сохранить что-то от себя, иметь закрытую дверцу, в которую как не стучись, хода нет. Это называется внутренняя свобода, и она не означает черствость или низость или неискренность - она просто означает свободу. Собственное неприкосновенное Я, стержень, который помогает выжить.
@темы:
флешмоб,
для меня,
просто