...единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг. Небеса, которые вы видите сейчас, вы никогда не видели прежде. Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим. (с)
глава 1
глава 2
Глава 3. Вызов
читать дальше— С чего начнем? — бодро поинтересовался Джадар.
Айсерд убрал меч в ножны и оглянулся:
— Для начала осмотрим замок.
— Разойдемся? — невольно поежилась Айрис. Ей не хотелось оставаться одной: замок по-прежнему пугал ее.
— Трусишь, да?
С ухмылкой на губах Джадис отошла от нее и двинулась к выходу из зала.
Она не стала дожидаться остальных, но оказавшись в темном коридоре, все же вытащила меч. Путь ее лежал в Западное крыло.
Когда они обошли замок, побывав и в самых высоких его башнях, и спустившись в подземелья, где Джадар обнаружил родник, они снова собрались у фонтана.
Дом сэра Дракона правителям Чарна понравился: роскоши, конечно, не хватает, но зато везде сухо и светло. Хозяин замка предпочитал высокие потолки, аскетическое убранство и огромные окна: сказывалось предпочтение своему основному облику. Это пришлось по нраву потомкам великанов.
К тому же замок был хорошо укреплен, скала защищала от круговой осады, а местоположение на гористой местности — от возможности подката осадных орудий. Крепкие стены помогли бы пережить штурм, а благодаря источнику можно было держать осаду бесконечно долгое время. Айсерд, Джадар и Джадис рассматривали удобство замка сэра Дракона в первую очередь с военной точки зрения: пока это не обговаривалось, но у каждого в сердце крепла уверенность, что войне быть.
Первой об этом сказала Джадис:
— Мне нравится этот мир, эта страна, и я уверена, вам тоже. Здесь столько силы, я чувствую ее буквально в каждом вдохе, на кончиках пальцев, слышу ее. Мы попали сюда не зря. Наш Чарн изживает свое, и, должно быть, боги решили помочь ему и отправили нас, правителей, в Нарнию. Мы завоюем ее, и сила этой страны достанется нашему миру.
— Я соглашусь с тобой, сестренка, в кои веков, — подхватил Джадар. — Здесь два короля и две королевы. И нас cтолько же. Но кто они по сравнению с наследниками великого Элохима, в чьих жилах течет священная кровь самого Ашшура, императора великанов, которые огнем и мечом прошлись по Чарну, отстаивая свое право называться его владыками?
Айрис сузила глаза:
— Вы гладко все говорите. Мне ваши речи по нраву, спорить не стану, я сама полюбила этот край, из которого можно черпать и черпать силы. Но мы здесь новички, а, как сказал этот полудракон, жители Нарнии любят своих правителей. Как мы можем начать войну против них, будучи одни? Пусть они и слабы, но все же... признайте, милые мои родичи, нам четверым придется объединить усилия, стать заодно. Быть, скажем, настоящим чарнским Четырехглавием, чтобы сразить их.
— Думаю, ради общего блага, это будет сделать не так трудно, как ты думаешь, сестра, — серьезно сказал Айсерд. — А что до союзников — юные короли и королевы правят здесь лишь восемь лет, а прежде власть столетие находилась у Колдуньи. Неплохо бы выяснить, что с ней сталось... возможно, ее стоит использовать. Но в любом случае — в Нарнии просто не могло не остаться тех, кто настроен против нынешних правителей. Сто лет — это вам не шутки. И еще... — он помолчал. — Знаете, я просто уверен, что мы здесь оказались не зря. Джадис, права. Кэр-Паравел Четырехтронный предназначен нам. Но я вовсе не думаю о возрождении Чарна. О нем нужно забыть, как об отрезанном ломте. Я хочу править здесь.
Айсерд вогнал острие меча глубоко в расселину между камнями, и холодный свет взошедшей луны отразился на дрожащем лезвии.
— Значит, решено, — медленно произнес Джадар. — Мы объявляем войну Кэр-Паравелу, брат.
— Замок Дракона станет нашей цитаделью, — продолжила Джадис. — Я хочу, чтобы он назывался Ламборра.
— Победа? Так тому и быть, — отозвался Айсерд.
Айрис закрыла глаза: ее согласия не требовалось.
***
Весть о том, что замок Дракона захватили чужаки, разнеслась по Нарнии быстро, только вот нужных ушей она не достигла: Кэр-Паравел не ведал о возникшей угрозе.
В то лето Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси были заняты приятными хлопотами. Приближалась великая дата: замок Кэр-Паравел собирался праздновать свое тысячелетие. Готовились к этому событию все нарнийцы, от мала до велика. Было приглашено множество заморских гостей, королям и королевам впервые пришлось столкнуться с организацией такого масштабного мероприятия, и хотя забот был полон рот — чего стоила только отправка экспедиции в далекую Землю Дафферов за волшебными трубками, выстреливающими многоцветными искрами! — им никогда не бывало так весело.
Люси говорила, что Аслан обязательно вернется на празднество.
Кэр-Паравел прихорашивался и наряжался, и у его обращенной к морю стены бобры и гномы специально для празднества построили чудесную беломраморную террасу.
Барсуки и лисы принесли туда земли, птицы добыли семена самых красивых цветов, а зебра нашла великолепный саженец дуба.
Сьюзен и Люси разбили на террасе сад. Наяды выложили синими блестящими камешками узор на перилах и бордюрах, а дриады сплели гирлянды из неувядающих цветов и свесили их со ступенек навстречу морю — получился райский уголок, где все располагало к отдыху, миру, дружбе и веселью. Здесь каждый нашел бы для себя занятие, и ни за что бы не почувствовал себя лишним. Мистер Тумнус дождаться не мог праздника, чтобы сыграть на своей флейте и станцевать вместе с дриадами и фавнами среди благоухающих цветов под шум моря.
Был день летнего солнцестояния, день рождения Кэр-Паравела, когда террасу, замок, да и всю Нарнию накрыла тень.
***
— Две сотни минотавров — это население одной их деревни. Вниз по течению реки до самых болот всего три таких селения, — Джадар, удобно устроившись в кресле с подносом фруктов в руках, непринужденно закинул ноги в мягких охотничьих сапогах прямо на стол и докладывал Айсерду о результатах своей поездки.
Неделю назад старший король, взяв на себя командование (это не решалось, но спорить никто не стал — не время пока), отправил Джадара в дикие области северо-востока, в край болот и пустошей, где, по слухам, затаились Темные существа. Они не воевали против коронованных Асланом детей Адама и Евы, потому их оставили в покое: формально все Темные существа, следуя чувству прагматизма и самосохранения, являлись подданными нарнийских правителей, подписав соответствующую присягу.
У сэра Дракона не было слуг, чтобы добывать информацию, но он вовсе не был отрезан от мира: как, разобрав его бумаги, поняла Айрис, все сведения сэру Дракону доставлялись мышами. Донесения так и подписывались: «Сэр Мышь из рода Хвостокруток» или «Мистер Мышь из Лукошира». Вероятно, это были псевдонимы, ведь не может быть, чтобы обыкновенные полевки... как оказалось, может.
Айсерду и Джадару стоило немало труда успокоить визжащих сестер, когда в замок заявилась мышь при шпаге, тот самый сэр Мышь из рода Хвостокруток, принесший сэру Дракону новую порцию слухов и сплетен. Сэра Дракона он, конечно, не застал, зато сразу угодил под заклятие подчинения Айсерда, и теперь все мыши — разумные, говорящие — шпионили, собирая сведения уже для Айсерда, Джадара, Айрис и Джадис.
— Я разговаривал с дожами всех деревень, — продолжал Джадар. — Двое согласны пойти за нами. В ближайшее время они соберут ополчение и придут в наш лагерь. С третьим же вышла заминка. Ему потребовались гарантии.
— Какие могут быть гарантии на войне? — удивился Айсерд. — Он либо воюет на нашей стороне, и тогда, возможно, жизнь для его народа станет чуточку лучше, либо воюет на стороне нарнийских детей и умрет вместе с остальными.
Джадар пожал плечами:
— Я пытался ненавязчиво дать ему понять, что в тихом уголке он в любом случае не отсидится. Раз мы пришли в Нарнию, войне быть. Он считает, что сейчас минотаврам приходится худо, но все же им разрешают жить в Нарнии, а если они вновь вступят в войну, то — дословно: «Жизнь наша станет горше редьки. Лучше уж сразу тогда бежать из Нарнии... а когда убежим, нас тут же вырежут. Не любят чужеземцы нарнийцев, монстрами нас считают».
— Так чего он хочет? — резко спросила Джадис.
— Дож сказал: «Чуть-чуть свободы».
— Мы им предоставим свободу. — Айсерд хлопнул ладонью по подлокотнику кресла. — Нужно подготовить манифест, Айрис, специально для племени минотавров. Займись этим, мне не хочется терять таких союзников.
— Обещания вольностей, земель, свободного передвижения, — начала перечислять Айрис, загибая пальцы. — Разрешение нести военную и гражданскую службу, получать чины и регалии. Что еще?
— Нужно донести до дожа мысль, что правители Чарна никогда не проигрывают, — сказала Джадис. — Мы намного опытнее и искуснее в делах управления королевством и ведения войн. У нас за плечами многовековая родословная властителей великой империи. А нарнийские короли, как сказал нам сэр Мышь, не более чем обыкновенные люди.
— Хорошо, с минотаврами ясно. — Айсерд с хрустом потянулся. — Подведем итоги: за две недели весть о нашем прибытии и захвате замка Дракона разнеслась по всей Нарнии и, как выяснилось, у многих вызвала сочувствие. К нам присоединились семь семейств великанов Харфанга, гномы, некоторые звери. Нетопыри, гарпии, оборотни и прочая нечисть пока медлит.
— Жители Великой Пустыни согласны поддержать нас, если мы отдадим им Южную равнину, — добавила Айрис, разглядывая одну из карт Нарнии. — Тогда к нам присоединится еще тысяча воинов.
Джадис еле слышно фыркнула.
— Тебя что-то не устраивает? — моментально вскинулась Айрис.
— Как-то слишком легко у нас появляются союзники, вам так не кажется? — обратилась Джадис к Айсерду и Джадару, игнорируя Айрис.
Айсерд потер белый лоб, устало прикрыв глаза.
— Юные правители неплохо управляют королевством, но они совершили немало ошибок. Понимаете, когда укрепляешь власть, необходимо пролить некое количество крови, отрубить несколько голов — с одной стороны, с другой — ввести пару-тройку реформ, хотя бы для видимости улучшающих жизнь народа. А короли восемь лет занимались тем, что раздавали чины своим приближенным. Они, скорее, номинальные правители; единственное стоящее дело, что они совершили — истребили бывших сторонников Белой Колдуньи. Но и здесь допустили промах — взялись за дело слишком рьяно. А еще никто из нынешних королей и королев не владеет магией. В своем могуществе они упираются на загадочного Аслана, который давным-давно ушел, — Айсерд умолк, погрузившись в раздумья.
— Весь этот длинный монолог был к чему? — дерзко поинтересовалась Джадис.
Джадар не выдержал и расхохотался. Так как в это время он пил вино, он подавился, закашлялся, разлил напиток себе на камзол, и потому совсем не обиделся, когда Айрис, обозвав его неряхой, демонстративно пересела в другое кресло.
— К тому, дорогая сестренка, — тихо сказал Айсерд, — что Темные существа, недобитые и, что главное, обиженные на правителей Нарнии тянутся к нам, ибо чувствуют в нас магию. Сильную, темную, разрушающую. Они идут за нами, потому что родны нам. Надеюсь, теперь все понятно? Да или нет, мне все равно, так как разговор окончен.
Его ноздри раздувались от гнева, а голубые глаза смотрели на Джадис не мигая, и все, что ей оставалось, это покорно склонить голову.
Да, здесь в их магические силы словно вдохнули жизнь. Видимо, Нарния — страна, где любое начало — касается оно души, разума, тела или способностей — проявлялось ярче, становилось сильнее, словно с речных жемчужин смывали наносную грязь.
В Нарнии все росло и приумножалось, будь это добро или зло.
Короли и королевы Чарна чувствовали себя сильнее, чем когда либо, но вот досада — со всеми ними так случилось в равной мере. Скажем, сейчас Джадис ощущала в себе столько сил, что их хватило бы бросить вызов Айсерду, оставайся он прежним Айсердом, каким был в умирающем Чарне. Но их и вполовину не хватит на то, чтобы Джадис могла переступить дорогу старшему королю здесь, в Нарнии.
Джадис холодно улыбнулась в ответ на усмешку Айрис и вышла из зала совещаний с высоко поднятой головой.
***
Светила полная луна, и такая ночь была лучшим временем для романтических прогулок и худшим для авантюр, подобной той, что затеяли короли и королевы Чарна. Впрочем, теперь они называли себя Освободителями Нарнии. У стен Ламборры располагалось почти тысячное войско из самых разнообразных существ. Семье великанов под лагерь отвели ближайшие холмы, деревья же — древние, сплошь в сучьях, злобного нрава — пришли и встали лесом совсем неподалеку, так что все Семихолмие до самых водопадов на севере теперь называлось волостью Темных королей.
И Айсерд решил, что может выгореть. Он собрался бросить открытый вызов обитателям Кэр-Паравела.
Они стояли на скалах Острова-Стража и смотрели на бледные огни: Кэр-Паравел казался огромной свечой посреди темного безмолвия. На террасе, обращенной к острову, света было больше — оттуда доносились песни, взрывы хохота, обрывки громких разговоров. Нарнийцы вовсю праздновали день летнего солнцестояния или, вернее, уже ночь, тысячелетие основания Кэр-Паравела, когда Аслан оставил отпечаток своей лапы на тронном камне, и этот камень заложили первым в фундаменте замка.
На Острове-Страже стоял маяк, горевший день и ночь. Говорят, свет его был той же природы, что и у Неугасимого Фонаря в западных лесах. Но сейчас Маяк не светил — Темные короли затушили его.
— Пора начинать, — негромко сказала Айрис. Ветер растрепал золотые косы, и волосы облаком развевались вокруг ее головы. Прозрачно-голубые, как у всех потомков Идиль, глаза пылали. Она была похожа на морскую богиню, восставшую во гневе вершить суд над родом людским.
Поднимался шторм, но в Кэр-Паравеле этого не замечали.
— Возьмемся за руки, — предложил Джадар. Он волновался, так как не был уверен в правильности их поступка. Джадис вложила свою ладонь в его.
— Я позвала черных грифонов, — произнесла она. — Мы сразу окажемся в Ламборре.
Айрис покачала головой:
— Остров-Страж погибнет быстрее, чем твои грифоны прилетят.
— Ты предлагаешь другой выход?
— Нет, но...
— Тогда, пожалуй, лучше все же положиться на меня.
— Ты не понимаешь. Сейчас и так вокруг полно магии, и если ты добавишь еще и Призыв черных грифонов, реальность просто не выдержит. Неужели так сложно подумать? К тому же мы так и не разобрались, что за тайная магия правит этой страной.
— Я, в отличие от тебя, хотя бы решение проблемы ищу, а ты сразу готова лапки кверху поднять и сдаться без боя!
— Когда это было?
— Хватит, — сказал Айсерд.
Он стоял чуть впереди, у самого края обрыва, и ветер швырял волны прямо ему под ноги. Айсерд смотрел на пока еще безмятежный замок; ему казалось, что он почти различает в глубине террасы каменную арку, ведущую в широкий зал без стен, где возвышаются четыре каменных трона... почти различает лица королей и королев, восседающих на них.
Теперь он повернулся к притихшим сестрам и кивнул им:
— Пора.
За его спиной к небу взвилось призрачное пламя, накрывшее террасу. Взвилось и спало. Никто не успел опомниться, разве что песни фавнов разом стихли, как терраса беззвучно развалилась на куски.
Мелкий, не больше ногтя, щебень остался лежать внизу на скалах или ушел глубоко под воду, а на месте террасы ныне зиял черный оскал.
Раздался крик, к которому присоединились другие, горький плач. Обитатели замка поняли, что произошло.
Айсерд вытер покрытый испариной лоб.
Его тошнило, но он знал, что нельзя, ни в коем разе, показывать свою слабость перед родными.
— Первый ход, — еле слышно произнес он, всеми силами пытаясь унять дрожащие руки — напряжение вышло закрайним, даже если учесть насколько его магические способности усилились в Нарнии.
Айрис подошла к нему; просто встала рядом. Она знала, это ему поможет.
— Приближается!
Волна, порожденная магией и обрушением террасы, неслась от берега к острову, с каждым ярдом становясь все выше. Джадис и Айсерд одновременно вскинули правую руку: первая для того, чтобы призвать черных грифонов и исчезнуть с острова, второй, чтобы, собрав последние крохи сил, создать в холодном черном небе огненную надпись:
«Мы, Темные короли, бросаем вызов владыкам Кэр-Паравела!»
глава 2
Глава 3. Вызов
читать дальше— С чего начнем? — бодро поинтересовался Джадар.
Айсерд убрал меч в ножны и оглянулся:
— Для начала осмотрим замок.
— Разойдемся? — невольно поежилась Айрис. Ей не хотелось оставаться одной: замок по-прежнему пугал ее.
— Трусишь, да?
С ухмылкой на губах Джадис отошла от нее и двинулась к выходу из зала.
Она не стала дожидаться остальных, но оказавшись в темном коридоре, все же вытащила меч. Путь ее лежал в Западное крыло.
Когда они обошли замок, побывав и в самых высоких его башнях, и спустившись в подземелья, где Джадар обнаружил родник, они снова собрались у фонтана.
Дом сэра Дракона правителям Чарна понравился: роскоши, конечно, не хватает, но зато везде сухо и светло. Хозяин замка предпочитал высокие потолки, аскетическое убранство и огромные окна: сказывалось предпочтение своему основному облику. Это пришлось по нраву потомкам великанов.
К тому же замок был хорошо укреплен, скала защищала от круговой осады, а местоположение на гористой местности — от возможности подката осадных орудий. Крепкие стены помогли бы пережить штурм, а благодаря источнику можно было держать осаду бесконечно долгое время. Айсерд, Джадар и Джадис рассматривали удобство замка сэра Дракона в первую очередь с военной точки зрения: пока это не обговаривалось, но у каждого в сердце крепла уверенность, что войне быть.
Первой об этом сказала Джадис:
— Мне нравится этот мир, эта страна, и я уверена, вам тоже. Здесь столько силы, я чувствую ее буквально в каждом вдохе, на кончиках пальцев, слышу ее. Мы попали сюда не зря. Наш Чарн изживает свое, и, должно быть, боги решили помочь ему и отправили нас, правителей, в Нарнию. Мы завоюем ее, и сила этой страны достанется нашему миру.
— Я соглашусь с тобой, сестренка, в кои веков, — подхватил Джадар. — Здесь два короля и две королевы. И нас cтолько же. Но кто они по сравнению с наследниками великого Элохима, в чьих жилах течет священная кровь самого Ашшура, императора великанов, которые огнем и мечом прошлись по Чарну, отстаивая свое право называться его владыками?
Айрис сузила глаза:
— Вы гладко все говорите. Мне ваши речи по нраву, спорить не стану, я сама полюбила этот край, из которого можно черпать и черпать силы. Но мы здесь новички, а, как сказал этот полудракон, жители Нарнии любят своих правителей. Как мы можем начать войну против них, будучи одни? Пусть они и слабы, но все же... признайте, милые мои родичи, нам четверым придется объединить усилия, стать заодно. Быть, скажем, настоящим чарнским Четырехглавием, чтобы сразить их.
— Думаю, ради общего блага, это будет сделать не так трудно, как ты думаешь, сестра, — серьезно сказал Айсерд. — А что до союзников — юные короли и королевы правят здесь лишь восемь лет, а прежде власть столетие находилась у Колдуньи. Неплохо бы выяснить, что с ней сталось... возможно, ее стоит использовать. Но в любом случае — в Нарнии просто не могло не остаться тех, кто настроен против нынешних правителей. Сто лет — это вам не шутки. И еще... — он помолчал. — Знаете, я просто уверен, что мы здесь оказались не зря. Джадис, права. Кэр-Паравел Четырехтронный предназначен нам. Но я вовсе не думаю о возрождении Чарна. О нем нужно забыть, как об отрезанном ломте. Я хочу править здесь.
Айсерд вогнал острие меча глубоко в расселину между камнями, и холодный свет взошедшей луны отразился на дрожащем лезвии.
— Значит, решено, — медленно произнес Джадар. — Мы объявляем войну Кэр-Паравелу, брат.
— Замок Дракона станет нашей цитаделью, — продолжила Джадис. — Я хочу, чтобы он назывался Ламборра.
— Победа? Так тому и быть, — отозвался Айсерд.
Айрис закрыла глаза: ее согласия не требовалось.
***
Весть о том, что замок Дракона захватили чужаки, разнеслась по Нарнии быстро, только вот нужных ушей она не достигла: Кэр-Паравел не ведал о возникшей угрозе.
В то лето Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси были заняты приятными хлопотами. Приближалась великая дата: замок Кэр-Паравел собирался праздновать свое тысячелетие. Готовились к этому событию все нарнийцы, от мала до велика. Было приглашено множество заморских гостей, королям и королевам впервые пришлось столкнуться с организацией такого масштабного мероприятия, и хотя забот был полон рот — чего стоила только отправка экспедиции в далекую Землю Дафферов за волшебными трубками, выстреливающими многоцветными искрами! — им никогда не бывало так весело.
Люси говорила, что Аслан обязательно вернется на празднество.
Кэр-Паравел прихорашивался и наряжался, и у его обращенной к морю стены бобры и гномы специально для празднества построили чудесную беломраморную террасу.
Барсуки и лисы принесли туда земли, птицы добыли семена самых красивых цветов, а зебра нашла великолепный саженец дуба.
Сьюзен и Люси разбили на террасе сад. Наяды выложили синими блестящими камешками узор на перилах и бордюрах, а дриады сплели гирлянды из неувядающих цветов и свесили их со ступенек навстречу морю — получился райский уголок, где все располагало к отдыху, миру, дружбе и веселью. Здесь каждый нашел бы для себя занятие, и ни за что бы не почувствовал себя лишним. Мистер Тумнус дождаться не мог праздника, чтобы сыграть на своей флейте и станцевать вместе с дриадами и фавнами среди благоухающих цветов под шум моря.
Был день летнего солнцестояния, день рождения Кэр-Паравела, когда террасу, замок, да и всю Нарнию накрыла тень.
***
— Две сотни минотавров — это население одной их деревни. Вниз по течению реки до самых болот всего три таких селения, — Джадар, удобно устроившись в кресле с подносом фруктов в руках, непринужденно закинул ноги в мягких охотничьих сапогах прямо на стол и докладывал Айсерду о результатах своей поездки.
Неделю назад старший король, взяв на себя командование (это не решалось, но спорить никто не стал — не время пока), отправил Джадара в дикие области северо-востока, в край болот и пустошей, где, по слухам, затаились Темные существа. Они не воевали против коронованных Асланом детей Адама и Евы, потому их оставили в покое: формально все Темные существа, следуя чувству прагматизма и самосохранения, являлись подданными нарнийских правителей, подписав соответствующую присягу.
У сэра Дракона не было слуг, чтобы добывать информацию, но он вовсе не был отрезан от мира: как, разобрав его бумаги, поняла Айрис, все сведения сэру Дракону доставлялись мышами. Донесения так и подписывались: «Сэр Мышь из рода Хвостокруток» или «Мистер Мышь из Лукошира». Вероятно, это были псевдонимы, ведь не может быть, чтобы обыкновенные полевки... как оказалось, может.
Айсерду и Джадару стоило немало труда успокоить визжащих сестер, когда в замок заявилась мышь при шпаге, тот самый сэр Мышь из рода Хвостокруток, принесший сэру Дракону новую порцию слухов и сплетен. Сэра Дракона он, конечно, не застал, зато сразу угодил под заклятие подчинения Айсерда, и теперь все мыши — разумные, говорящие — шпионили, собирая сведения уже для Айсерда, Джадара, Айрис и Джадис.
— Я разговаривал с дожами всех деревень, — продолжал Джадар. — Двое согласны пойти за нами. В ближайшее время они соберут ополчение и придут в наш лагерь. С третьим же вышла заминка. Ему потребовались гарантии.
— Какие могут быть гарантии на войне? — удивился Айсерд. — Он либо воюет на нашей стороне, и тогда, возможно, жизнь для его народа станет чуточку лучше, либо воюет на стороне нарнийских детей и умрет вместе с остальными.
Джадар пожал плечами:
— Я пытался ненавязчиво дать ему понять, что в тихом уголке он в любом случае не отсидится. Раз мы пришли в Нарнию, войне быть. Он считает, что сейчас минотаврам приходится худо, но все же им разрешают жить в Нарнии, а если они вновь вступят в войну, то — дословно: «Жизнь наша станет горше редьки. Лучше уж сразу тогда бежать из Нарнии... а когда убежим, нас тут же вырежут. Не любят чужеземцы нарнийцев, монстрами нас считают».
— Так чего он хочет? — резко спросила Джадис.
— Дож сказал: «Чуть-чуть свободы».
— Мы им предоставим свободу. — Айсерд хлопнул ладонью по подлокотнику кресла. — Нужно подготовить манифест, Айрис, специально для племени минотавров. Займись этим, мне не хочется терять таких союзников.
— Обещания вольностей, земель, свободного передвижения, — начала перечислять Айрис, загибая пальцы. — Разрешение нести военную и гражданскую службу, получать чины и регалии. Что еще?
— Нужно донести до дожа мысль, что правители Чарна никогда не проигрывают, — сказала Джадис. — Мы намного опытнее и искуснее в делах управления королевством и ведения войн. У нас за плечами многовековая родословная властителей великой империи. А нарнийские короли, как сказал нам сэр Мышь, не более чем обыкновенные люди.
— Хорошо, с минотаврами ясно. — Айсерд с хрустом потянулся. — Подведем итоги: за две недели весть о нашем прибытии и захвате замка Дракона разнеслась по всей Нарнии и, как выяснилось, у многих вызвала сочувствие. К нам присоединились семь семейств великанов Харфанга, гномы, некоторые звери. Нетопыри, гарпии, оборотни и прочая нечисть пока медлит.
— Жители Великой Пустыни согласны поддержать нас, если мы отдадим им Южную равнину, — добавила Айрис, разглядывая одну из карт Нарнии. — Тогда к нам присоединится еще тысяча воинов.
Джадис еле слышно фыркнула.
— Тебя что-то не устраивает? — моментально вскинулась Айрис.
— Как-то слишком легко у нас появляются союзники, вам так не кажется? — обратилась Джадис к Айсерду и Джадару, игнорируя Айрис.
Айсерд потер белый лоб, устало прикрыв глаза.
— Юные правители неплохо управляют королевством, но они совершили немало ошибок. Понимаете, когда укрепляешь власть, необходимо пролить некое количество крови, отрубить несколько голов — с одной стороны, с другой — ввести пару-тройку реформ, хотя бы для видимости улучшающих жизнь народа. А короли восемь лет занимались тем, что раздавали чины своим приближенным. Они, скорее, номинальные правители; единственное стоящее дело, что они совершили — истребили бывших сторонников Белой Колдуньи. Но и здесь допустили промах — взялись за дело слишком рьяно. А еще никто из нынешних королей и королев не владеет магией. В своем могуществе они упираются на загадочного Аслана, который давным-давно ушел, — Айсерд умолк, погрузившись в раздумья.
— Весь этот длинный монолог был к чему? — дерзко поинтересовалась Джадис.
Джадар не выдержал и расхохотался. Так как в это время он пил вино, он подавился, закашлялся, разлил напиток себе на камзол, и потому совсем не обиделся, когда Айрис, обозвав его неряхой, демонстративно пересела в другое кресло.
— К тому, дорогая сестренка, — тихо сказал Айсерд, — что Темные существа, недобитые и, что главное, обиженные на правителей Нарнии тянутся к нам, ибо чувствуют в нас магию. Сильную, темную, разрушающую. Они идут за нами, потому что родны нам. Надеюсь, теперь все понятно? Да или нет, мне все равно, так как разговор окончен.
Его ноздри раздувались от гнева, а голубые глаза смотрели на Джадис не мигая, и все, что ей оставалось, это покорно склонить голову.
Да, здесь в их магические силы словно вдохнули жизнь. Видимо, Нарния — страна, где любое начало — касается оно души, разума, тела или способностей — проявлялось ярче, становилось сильнее, словно с речных жемчужин смывали наносную грязь.
В Нарнии все росло и приумножалось, будь это добро или зло.
Короли и королевы Чарна чувствовали себя сильнее, чем когда либо, но вот досада — со всеми ними так случилось в равной мере. Скажем, сейчас Джадис ощущала в себе столько сил, что их хватило бы бросить вызов Айсерду, оставайся он прежним Айсердом, каким был в умирающем Чарне. Но их и вполовину не хватит на то, чтобы Джадис могла переступить дорогу старшему королю здесь, в Нарнии.
Джадис холодно улыбнулась в ответ на усмешку Айрис и вышла из зала совещаний с высоко поднятой головой.
***
Светила полная луна, и такая ночь была лучшим временем для романтических прогулок и худшим для авантюр, подобной той, что затеяли короли и королевы Чарна. Впрочем, теперь они называли себя Освободителями Нарнии. У стен Ламборры располагалось почти тысячное войско из самых разнообразных существ. Семье великанов под лагерь отвели ближайшие холмы, деревья же — древние, сплошь в сучьях, злобного нрава — пришли и встали лесом совсем неподалеку, так что все Семихолмие до самых водопадов на севере теперь называлось волостью Темных королей.
И Айсерд решил, что может выгореть. Он собрался бросить открытый вызов обитателям Кэр-Паравела.
Они стояли на скалах Острова-Стража и смотрели на бледные огни: Кэр-Паравел казался огромной свечой посреди темного безмолвия. На террасе, обращенной к острову, света было больше — оттуда доносились песни, взрывы хохота, обрывки громких разговоров. Нарнийцы вовсю праздновали день летнего солнцестояния или, вернее, уже ночь, тысячелетие основания Кэр-Паравела, когда Аслан оставил отпечаток своей лапы на тронном камне, и этот камень заложили первым в фундаменте замка.
На Острове-Страже стоял маяк, горевший день и ночь. Говорят, свет его был той же природы, что и у Неугасимого Фонаря в западных лесах. Но сейчас Маяк не светил — Темные короли затушили его.
— Пора начинать, — негромко сказала Айрис. Ветер растрепал золотые косы, и волосы облаком развевались вокруг ее головы. Прозрачно-голубые, как у всех потомков Идиль, глаза пылали. Она была похожа на морскую богиню, восставшую во гневе вершить суд над родом людским.
Поднимался шторм, но в Кэр-Паравеле этого не замечали.
— Возьмемся за руки, — предложил Джадар. Он волновался, так как не был уверен в правильности их поступка. Джадис вложила свою ладонь в его.
— Я позвала черных грифонов, — произнесла она. — Мы сразу окажемся в Ламборре.
Айрис покачала головой:
— Остров-Страж погибнет быстрее, чем твои грифоны прилетят.
— Ты предлагаешь другой выход?
— Нет, но...
— Тогда, пожалуй, лучше все же положиться на меня.
— Ты не понимаешь. Сейчас и так вокруг полно магии, и если ты добавишь еще и Призыв черных грифонов, реальность просто не выдержит. Неужели так сложно подумать? К тому же мы так и не разобрались, что за тайная магия правит этой страной.
— Я, в отличие от тебя, хотя бы решение проблемы ищу, а ты сразу готова лапки кверху поднять и сдаться без боя!
— Когда это было?
— Хватит, — сказал Айсерд.
Он стоял чуть впереди, у самого края обрыва, и ветер швырял волны прямо ему под ноги. Айсерд смотрел на пока еще безмятежный замок; ему казалось, что он почти различает в глубине террасы каменную арку, ведущую в широкий зал без стен, где возвышаются четыре каменных трона... почти различает лица королей и королев, восседающих на них.
Теперь он повернулся к притихшим сестрам и кивнул им:
— Пора.
За его спиной к небу взвилось призрачное пламя, накрывшее террасу. Взвилось и спало. Никто не успел опомниться, разве что песни фавнов разом стихли, как терраса беззвучно развалилась на куски.
Мелкий, не больше ногтя, щебень остался лежать внизу на скалах или ушел глубоко под воду, а на месте террасы ныне зиял черный оскал.
Раздался крик, к которому присоединились другие, горький плач. Обитатели замка поняли, что произошло.
Айсерд вытер покрытый испариной лоб.
Его тошнило, но он знал, что нельзя, ни в коем разе, показывать свою слабость перед родными.
— Первый ход, — еле слышно произнес он, всеми силами пытаясь унять дрожащие руки — напряжение вышло закрайним, даже если учесть насколько его магические способности усилились в Нарнии.
Айрис подошла к нему; просто встала рядом. Она знала, это ему поможет.
— Приближается!
Волна, порожденная магией и обрушением террасы, неслась от берега к острову, с каждым ярдом становясь все выше. Джадис и Айсерд одновременно вскинули правую руку: первая для того, чтобы призвать черных грифонов и исчезнуть с острова, второй, чтобы, собрав последние крохи сил, создать в холодном черном небе огненную надпись:
«Мы, Темные короли, бросаем вызов владыкам Кэр-Паравела!»
@музыка: Spice girls "Vivat forever"
@темы: фандом