День первый: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году.
читать дальшеЦитата: Расширенными от ужаса глазами он оглядел комнату. Потом приоткрыл дверь, в которую вошел, но я заметил, что ее тотчас закрыли вновь - снаружи и твердой рукой.
- Он написал вам то, что я велела, - продолжала хозяйка. - У вас и без того уже слишком много скота. На ферме Даннетта никогда не было больше пятидесяти телят, даже во времена мистера Райта. Причем он кормил их жмыхами. А у вас их шестьдесят семь, и жмыхов вы им не даете. В этом пункте вы нарушили арендный договор. Вы губите ферму.
- Я... я привезу на той неделе минеральные удобрения... суперфосфат. Я уже почти что заказал грузовик. Завтра поеду на станцию. А потом, мисс, приду и потолкую с вами начистоту, но только днем, когда светло... Ведь этот джентльмен еще не уходит?
Он повысил голос почти до крика.
Перед этим я лишь чуточку отодвинул стул назад, чтобы слегка постучать по кожаной ширме, но он заметался, как пойманная крыса.
- Нет. Мистер Терпин, пожалуйста, выслушайте меня внимательно.
Она повернулась на стуле в его сторону, а он прижался спиной к двери. Она уличила его в старых, грязных уловках - он просит выстроить новый коровник за счет хозяйки, чтобы сэкономить на удобрении и выкроить деньги для уплаты ренты за будущий год, это ясно, а прекрасные пастбища он истощил вконец. Я поневоле восхитился его невероятной жадностью, видя, как ради этого он стойко выносил неведомый мне ужас, от которого лоб его покрылся испариной.
Я перестал постукивать по ширме - тем временем обсуждалась стоимость коровника - и вдруг почувствовал, как мою опущенную руку тихонько взяли и погладили мягкие детские ладошки. Наконец-то я восторжествовал. Сейчас я обернусь и познакомлюсь с этими быстроногими бродяжками...
Краткий, мимолетный поцелуй коснулся моей ладони - словно дар, который нужно удержать, сжав пальцы: это был знак верности и легкого упрека со стороны нетерпеливого ребенка, который не привык, чтобы на него не обращали внимания, даже когда взрослые очень заняты, - пункт негласного закона, принятого очень давно.
И тогда я понял. У меня было такое чувство, словно я понял сразу, в самый первый день, когда взглянул через луг на верхнее окно.
Лучший рассказ. Лучшее открытие. Редьярд Киплинг "Они". Он писал атмосферно. Для многих (и для меня так было) его имя ассоциируется с тем самым Маугли, не очень-то любимым в детстве. Может быть, благодаря советским суровым мультикам. В прошлом году я открыла Киплинга для себя заново, и с тех пор он стал одним из моих любимых авторов.
Он писал настолько тонко, что ныряешь в книгу, как в море, и свет, и звук пропадает, потому что они не нужны, ведь есть его, Киплинга, реальность. Он писал о чувствах и красоте так словно дарил. Он писал просто, но душевно, и все было пронизано его душой.
Рассказ "Они" я считаю самой сильной драмой, которую когда-либо читала. Там нет страданий. Явных, по крайней мере. Однако страдаешь всем сердцем. Для меня это гениальное умение, талант.
Киплинг не создавал картину, он побуждал читателей создавать ее и проживать крохотную, но на разрыве чувственную жизнь. Причем, этот разрыв ты ощущаешь много позже, что вообще-то свойственно реальной жизни. Он дарил жизнь.
Я люблю все его рассказы и сказки. Думаю, и Маугли я полюблю, потому что подготовлена к восприятию.День второй: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году.
читать дальшеЦитата: Итак, основное, что я вынес из картин Стрикленда, - неимоверное усилие выразить какое-то состояние души; в этом усилии, думал я, и следует искать объяснения тому, что так меня поразило. Краски и формы, несомненно, имели для Стрикленда значение, ему самому не вполне понятное. Он испытывал неодолимую потребность выразить то, что чувствовал, и единственно с этой целью создавал цвет и форму. Он, не колеблясь, упрощал, даже извращал и цвет, и форму, если это приближало его к тому неведомому, что он искал. Факты ничего не значили для него, ибо под грудой пустых случайностей он видел лишь то, что считал важным. Казалось, он познал душу вселенной и обязан был выразить ее. Пусть эти картины с первого взгляда смущали и озадачивали, но и волновали они до глубины души. И вот, сам не знаю отчего, я вдруг почувствовал, совсем уж неожиданно, жгучее сострадание к Стрикленду.
"Луна и грош" Сомерсета Моэма. Тоже рассказ можно сказать, не книга. Если читать его вне остальных произведений он покажется стоящим и истинным, но я читала другие его рассказы, и в этом было повторение тех же моральных правд, что были раньше. Сам по себе рассказ - вещь в себе. То, что нужно для открытия мира взглядом автора и становления подростка. Я просто переросла этот рассказ - с другой стороны я не жалею, что прочла, ибо мое знание мира обрекло слова, какими я могу воспользоваться - если оно мне надо.
Что хорошо - как раз правильно здесь говорится о том, что человек-талант, гений, иногда оказывается неприятным в общении человеком. И не всегда в этом случае он не умеет общаться, то есть угрюм, неразговорчив там, язвителен и вообще ему это общение нафиг не нужно, а именно сам по себе... ну гнилой. Удивительно, да? Талантливый человек пишет (рисует, сочиняет музыку, стихи) такие тонкие, прекрасные вещи, а сам мелок. Это называется анекдот.
@музыка:
Nirvana "Something in the Way"
@темы:
флешмоб
да ладно!
То есть не сам Маугли, а Каа, Чиль, Багира, их голоса, природа, музыка!
мне тогда просто было скучно
Но, наверное, сейчас я смогу оценить, да =)
ты разрываешь мне сердце!
Там такая природа, и у животных такие повадки натуральные (Каа в расчет не берем, а берем бандерлогов, например). И голоса так хорошо подобраны - всю жизнь млею с голоса Каа, и с голоса Багиры в первой части) А еще Чиль - орел, такой голос у него подходящий...
И вообще, аа, я фанатка, вот!
не, еще "Жил-был пес" =) И "Малыш и Карлсон", да-да.
Посмотрю =) Интересно стало после твоих слов
вот-вот. Я про картины тоже так подумала. Период первой жены - Англия видна, но опять же повторяется с его рассказом.. не помню названия - там про писательницу, которая писала высокомудрую трындень, но не была популярной, а после, когда у нее ушел муж, переключилась на детективы - и в миг стала широко читаемой. Там такой же экскурс в литературные (да и вообще - так сказать, культурные) нравы той эпохи с подачи Моэма. Период Таити - то же самое, что его ранние рассказы; особенно напоминает один, про утопившегося.. в названии что-то связано с озером, не помню. Я хочу сказать - он пишет очень классически, эталонно, как ты правильно сказала, умно - те истины, которые в принципе уже многим знакомы, раскрыты им в понятной и простой форме, что здорово - но повторяется, и это удручает. Конкретно этим книга не понравилась, хотя ее вины в этом нет - если бы я ее прочла, не зная других его произведений, я бы ею, бесспорно, прониклась.