Клюквено-шоколадный торт
рецепт
Ингредиенты для теста:
сливочное масло, мука, мед, сода, яйца, сметана, сливки, соль
Ингредиенты для крема:
крахмал, молоко, мед, желе, яйца
Тесто будет песочным.
Итак,
нужны три миски. В одной растопить пачку сливочного масла (в микроволновке. Нужно ставить на минуты 1-2, не более, масло должно только размягчиться. И еще. Никогда не растапливайте шоколад в микроволновке, лучше по старинке - на водяной бане =), во второй растереть 2 яйца с тремя ложками меда (я часто беру мед вместо сахара), добавить по полчашки сливок и сметаны (20% жирности лучше), в третьей смешать муку (я беру на глаз. Ну чтобы получилось не сильно густое тесто, примерно 3 стакана) с полчайной ложкой соды и примерно 1/4 чайной ложкой соли (соль не кладут обычно, но я люблю сладко-соленое тесто). Дальше достаете масло из микроволновки, растираете его деревянной лопаточкой, выливаете к яйцам, взбиваете слегка вилкой. Смесь добавляется в муку (то есть миска с мукой должна быть самой большой), сода вступает в реакцию со сметаной (можно заменить кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом), потому тесто месить нужно быстро. Оно должно быть красивым, желтым, жирным =) Таким, чтобы можно было размазать его по форме (у меня это чугунная сковорода, на ней никогда ничего не горит). Немного едите его (вот как я =), дальше миску с тестом накрываем салфеткой, ставим на подоконник, чтобы охладилось. Включаем духовку (ок. 230-250 градусов).
Готовим заварной крем.
В эмалированную кастрюльку кладем 4 (лучше даже 5) чайных ложек крахмала, два яйца, три столовых ложки меда, все тщательно взбиваем. Добавляем примерно поллитра жирного молока плюс столовую ложку желе от клюквенного варенья (варенье может быть облепиховым, из калины, из красной смородины, может быть, из крыжовника. Главное, чтобы оно было кисловатым либо кисловато-горьким и желейным). Ставим кастрюльку на медленный огонь, варим, помешивая деревянной лопаточкой (она должна скрябать по дну, иначе крем подгорит). Ждем пока не запенится, не загустеет, не появятся пузырьки. В процессе варки кидаем один-два квадратика горькой шоколадки. Ждем. Варим. Но не кипятим. Выключаем, открываем окно, ставим на подоконник остужаться. Время от времени, пока остужается, нужно помешивать, чтобы сверху корка не образовалась.
Выпекаем торт.
Форму смазываем раст. маслом, делим тесто на 4-5 частей, равномерно размазываем (растягиваем) одну часть на сковороде, протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы слишком пышным не было, печем минут 15.
Готовый корж немного остужаем, кладем на красивую тарелку, размазываем на нем ложки две столовых желе из клюквы (тут главное все эти косточки и ягодки убрать), ждем минутки две, распределяем остуженный крем. И так все коржи, кроме последнего.
Верхний корж просто густо мажем кремом. Много-много крема. Обмазываем бока, пусть крем стекает.
Трем шоколадные конфеты через крупную терку, в середку кладем зеферинку или печенюшку в шоколаде и - вуаля
Еще интересно смотрелось бы, если растопить шоколад и тонкой струйкой полить торт по спирали. Стружка тады не нужна. Так что не растапливайте шоколадину в микроволновке =)