Тенденция прослеживается чудная: с каждым разом все меньше отзывов, последнее время их нет вообще. На многих-многих (целых двух) сайтах. А может, не тенденция =) Может, закономерность. Ведь может? =)
читать дальшеИ что еще... я бы не сказала, что это меня огорчает, долгое время и не замечала, или - мимо, мимо, чтобы заметить. Вообще как-то кто-то про меня обозвался: "если бы она обратила бы внимания на дело больше, чем пять секунд, она бы могла свернуть этому делу шею". Я вот писала про Невилла, что мир для него пролетает мимо. Ну собственно про себя писала. И это здорово, наверное. Где-то, если разглядеть. Просто надо что-то делать с удивлением, когда приходит осознание, что кому-то страшно до меня есть дело. Наверное, у меня самосознание вроде щенка, которому интересно все новое, но которому это все новое быстро надоедает и который, ух ты, не ждет последствий. Красота. А о чем я, да? О самолюбовании, конечно.
Вообще-то хотела поговорить об ином, о любовании героями =) У нас с Ластей был разговор, что видно - это видно-видно, когда автор влюбляется в своего героя. Я не Мэри и Марти имею в виду, а именно героя, противоположного (ну или нет) автору пола, который иногда (и чаще) главный в повествовании и к которому любовью дышит буквально каждая строчка . Этот герой не обязательно лучше или сильнее всех, не обязательно самый добрый и вообще положительный - главной отличительной чертой его является полное отсутствие забавности. Автор такого героя просто не может поставить в ситуацию, где тот предстанет перед читателем нелепым. Злодеем - да, отвратительным - может быть, вызывающим сильные чувства - да, но не смешным. Ни за что. Автор влюблен в своего героя и относится к нему серьезно. Эта серьезность наступает на горло всякой забавности. Ведь некоторые умы считают забавность синонимом униженности.
В литературе я навскидку не могу вспомнить автора, в произведении которого эта линия - любовь к герою, преклонение перед ним - прослеживалась. Ну возьмем стандартно: авторы-мужчины влюбляются в героинь-женщин, авторы-женщины - в героев-мужчин. Из последних... ну может быть, Митчелл с ее Ретом Батлером, хотя я здесь очень сомневаюсь, ведь позволила она ему пусть и ненадолго выглядеть нелепо, когда он, нехороший, бросил Скарлетт и упер воевать. А из героинь "мужских романов" на ум приходит если Ялини Ника Перумова - но и здесь он не слеп в своей любви. Видно, что он восхищается, что оделяет ее самыми лучшими чертами, наделяет могуществом и она у него всегда принимает верные решения, - и все же он, стыдоба, заставляет ее пройти через унижение, по сюжету на пятнадцать лет вселяя в тело девочки-подстилки. Больше - ну никак. А?
Я вот как считаю - это признак профессионализма, такое важное его свойство, что автор становится выше своих личных эмоций и позиций, он просто протаскивает героя через жизнь, как это должно быть, и позволяет ему реагировать на ситуации так, как это свойственно его, героя, характеру, а не так, как хотелось бы автору в угоду личных идеалов.
В фандоме же такое случается сплошь и рядом. Автор влюбляется в героя, начинает относится к нему очень серьезно, и повествование медленно, но верно скатывается в любование, в подгонку событий, атрибутов и прочей шушеры, включая всех остальных героев, дабы выгодным образом подсветить героя-возлюбленного. Причем, не зависит это от стиля автора. Стиль, кстати, слог и вообще талант могут быть колоссальными в квадрате.
Тенденция прослеживается чудная: с каждым разом все меньше отзывов, последнее время их нет вообще. На многих-многих (целых двух) сайтах. А может, не тенденция =) Может, закономерность. Ведь может? =)
читать дальше
читать дальше