Я посмотрела, посмотрела все-таки "Покорителя зари"

Была подходящая компания, ну в смысле - люди сидели тихо и не комментировали фильм по ходу, чего я страшно не люблю. А еще люди эти любят Нарнию и читали "Плавание рассветного путника". Я Нарнию люблю, "Плавание.." не читала, потому разоралась только один раз, когда знающие сказали про дракона "А это Юстас"
Фильм мне очень понравился. Очень. Намного больше Принца Каспиана. Впечатление от Льва, колдуньи и Платяного шкафа все равно не перебил, тот фильм я люблю беззаветно, но все равно оно, впечатление, сильное.
Фильм чудесный, красивый. И куда более религиозный, конечно, чем остальные. Вот эти одноступы - неведомые существа из Царства Пресвитера Иоанна, Край Света, из которого не возвращаются, Девушка-Звезда, семь легендарных мечей и парочка смертных грехов - все это волшебно и очень... ободряюще, наверное. В смысле как понятный детям путь к Богу.
Мальчик, сыгравший Юстаса, переиграл всех Пэвенси вместе взятых =) Здорово играет! Атмосферно, именно в духе того времени, в котором по сюжету они жили - в духе истинно британской, так сказать, прослойки общества.
Еще я оценила влияние на Эдмунда Джадис. Это лестно, потому что мой фанфик о них был написан, когда я не знала сюжета остальных книг, в частности, "Плавания..". А так, выходит, аллюзия за аллюзией =)
В общем, советую всем. Просто добрый, то есть в духе книги, фильм, качественный и красивый.



P.S. усталость от жизни сэра Мыши показали как шаг к благословенной стране Аслана, или к раю. Смерть обернулась осознанным выбором. Это горько, но правильно в воспитательном смысле.