У каждого автора есть свой читатель. А любовь читателя к автору зависит, по моему мнению, от того насколько совпадает мироощущение у автора и читателя. Автор видит мир под одним углом, характеры героев, связи между ними, мотивы понимает по-своему и пишет, конечно, так, как видит и понимает. Те читатели, которые находятся с автором на одной волне, которым близко подобное отношение к миру, - тем читателям творчество автора будет нравиться.
Дальше пойдет очень сугубо, потому прошу не думать, что я что-то большее имела в виду, чем написала – это просто разминка для мозга в обеденный перерыв, любовь к чтению/фандому и привычка систематизировать. Систематизация, что ниже, по меньшей мере, утрирована.

Авторы-классикичитать дальше

Авторы-нонконформисты читать дальше

Авторы-символисты читать дальше

Авторы-сказочникичитать дальше

И мне кажется, что, несмотря на эту классификацию, каждый автор похож лишь на себя. Многих четко и нельзя отнести к определенной группе. Есть такие авторы – они уникальны, их стиль не похож ни на что, они узнаваемы с первой фразы, и таких авторов можно по-настоящему считать мастерами. Из фандома я могу назвать емиливотерс, Цыцу и Модо, из мировой литературы – любой гениальный писатель. Пратчетта, Достоевского, например, не перепутать ни с кем, не отнести ни в какую группу, потому что они гении, писатели «в себе».